2015年01月29日
オヤジの好物!

おっはよ~ございます!
これ好きです!玉ねぎスープ!オニオンスープ!
出来れば、パイ生地のフタのあるのがいいですが、
高価だし、なかなか食べる機会が無いし、
ランチ時は特に即席物になっちゃいますね!
スープじゃなくても、玉ねぎ自体も大好きです!
食感といい、甘みといい、洋風でも和風でも
なんでも美味しくいただけますよね!(^o^)/
ちょい調べました!
玉ねぎは、カリウム、亜鉛、リン、ビタミンB1・B2・C
などを多く含み、糖質も多いので即エネルギー源に!
特質すべきは、玉ねぎ特有の刺激成分である硫化アリル!
加熱すると糖度の高い物質に変化するだけでなく、
動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの
代謝を促進する作用があります!
ご存じの方も多いですかね?!)^o^(
本日も感謝と笑顔と玉ねぎパワーで
ファイト~~いっぱ~~っつ!!