2014年10月07日
デザートワイン!

おっはよ~ございます!
皆さん、台風の被害はなかったですか?被災された方々にはお見舞い申し上げます。
近づいている台風19号も心配ですよね。
写真のワイン、この色合いでピンッときた方も多いと思います!そう、貴腐ワインです!
蜜の香りと口当たりも非常に甘く、デザートワインと称される所以です。
世界3大貴腐ワインの一つ、ハンガリーのトカイ(TOKAJI)です。
ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、フランスのソーテルヌと並ぶ産地です。
白ブドウに貴腐菌を繁殖させると、果皮の表面が溶かされ、水分が蒸発していきます。
見た目は腐敗したようですが、実に残ったエキスは、より一層糖度が高くなります。
そのブドウを使用したワインです。適度な雨と晴れ間、風通しの良いことが環境や地形の条件で、
非常に糖度の高いことから高度な醸造技術も必要とされます。
自然と人の技、そして作り手の熱い思いにより生まれる逸品です。
ハンガリーのリスト・フェレンツ音楽大学に留学の決まった弊店音楽教室OBの鈴木啓資君
からの頂き物です。2015年3月に島田市プラザおおるりで開催される、指揮者志望の彼の念願の
オーケストラのコンサートがあり、その打ち合わせで訪店してくれました。ピアノをど真ん中に
置き、タクトを振りながら、かつ演奏もするという場面もあるようです!興味深いですね!
さぁ、はっきりしない天候ですが、本日も一日、感謝と笑顔でファイト~~いっぱ~~っつ!!